Специальность «Технология продукции общественного питания»

2013-12-03-375Содержание труда:

организация процесса и приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, управление производством продукции питания: участвовать в планировании основных показателей производства, планировать выполнение работ исполнителями, организовывать работу коллектива, вести учётно-отчётную документацию.

Должен знать:

организацию процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции, сложной холодной кулинарной продукции, сложной горячей кулинарной продукции, сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сложных холодных и горячих десертов.

Требования к профессионально важным качествам:

2013-12-03-383ответственность; самостоятельность; способность к переключениям с одной деятельности на другую; старательность, исполнительность; обонятельная чувствительность; ручная ловкость; тактильная чувствительность (чувствительность пальцев); хороший глазомер;хорошее цветовое восприятие; способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; хорошая координация движений обеих рук; способность к выполнению мелких точных движений; твердость руки, устойчивость кистей рук, хорошая координация движений; развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов); хорошее различение отрезков времени; умение правильно и эффективно распределять время; наглядно–образное мышление; хорошо развитая вкусовая, зрительная, обонятельная память.

image006 Медицинские противопоказания:

заболевания сердца или нарушения артериального давления; нервно–психические расстройства; судороги, потери сознания; расстройства слуха, зрения, речи; вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия; дрожание рук; расстройства координации движений; заболевания позвоночника, суставов или нижних конечностей; хронические инфекционные заболевания; аллергии; кожные заболевания; заболевания органов дыхания; заболевания органов пищеварения и выделения; сахарный диабет.

Перспективы трудоустройства:

На предприятия питания: кафе, столовые, рестораны, санитарно-пищевые лаборатории и т.д. – в должности повара, кондитера, официанта, зав. производством, технолога, мастера производственного обучения, директора частных предприятий, лаборанта, калькулятора, товароведа продовольственных товаров,  повара–кондитера.